建築科

建築科 簡介

國立後壁高中 建築科 簡介

一、沿革                                                                                                       103/01/06
  本校建築製圖科於陳景嵩校長任內,為配合國家經濟建設及順應社會發展,於民國六十八年八月創立至今。創立之初,因經費有限,實習工場因陋就簡,慘澹經營,倍極艱辛。但歷經林煇、黃警、黃清華、謝耀亭、蔡伊佑、吳延齡等六位校長之大力整頓,積極爭取經費;及首任科主任蕭泰吉老師全力以赴的卓越領導,本科發展至今已頗具規模,漸入佳境。不論是升學、就業或是技術士證照之取得,成績皆斐然有成,深獲全校師生及地方鄉親父老之肯定。本科逐年成長茁壯,是青年學子最佳選讀之科系。民國八十九年八月起,因應新課程之實施,本科改為建築科。民國九十年八月起,因應本校改制為綜合高中,本科開設建築製圖學程及營建技術學程。民國101年八月起,順應社會潮流及發展,本學程改開設建築科。

二、教育目標
1、培育建築設計、施工及監造之基層技術人員。
  2、訓練設計、繪圖、估價、施工及監造之實用技能。
  3、傳授建築相關專業知識與法規。
  4、涵養勤儉、樂觀及積極等之工作態度。
5、養成良好的安全工作習慣。

三、專業修習課程
         一年級專業科目:工程概論
            實習科目:製圖實習、電腦繪圖實習、測量實習
二年級專業科目:工程力學、工程材料
   實習科目:建築製圖實習、電腦輔助建築製圖實習、工程測量實習、建築工程實習。
三年級專業科目:施工估價、建築結構、建築材料應用、測量學、建築史、建築法規、建築設備、建築工程管理。
   實習科目:建築製圖實習、電腦輔助建築製圖實習、工程測量實習、建築表現、建築模型製作、專題製作、建築素描、建築設計、建築工程實習、材料試驗。
[註:反白之科目為建築科之部定科目。]

四、實習教室
本科現有一棟三樓之建築製圖館及泥工館。
建築製圖館:一樓為本學程辦公室、電腦繪圖教室(一)、庫房(測量儀器室)。
      二樓為製圖教室二間(201及202)。三樓為製圖教室三間(301,302及303)
泥    工    館:一樓為建築工實習場、電腦繪圖教室(二)、二樓為辦公室。

五、現有師資及學生
        師:王玉鳳、顏裕益、曾勝芳、賴玫樺、念暉淇何旭能、張艾斐(建築科專任國文教師)等七名。
學  生:共有三班,一、二、三年級各一班,學生人數約為90員

七、升學及就業【未來進路】

升學:二年制專科學校、四年制技術學院、科技大學及大學之土木、建築、營建、環工、都市計畫、空間設計等相關科系或警、軍校聯招。
就業:縣市政府及鄉鎮公所(參加高普考)、地政事務所、住都局、建設公司、建築師事務所、工程顧問公司、營造業之監工、製圖人員、測量人員、工程人員。

八、未來展望
1、培訓在校生取得建築製圖應用(電繪項或手繪項)及工程測量丙級技術士證照。
2、輔導學生參加建築製圖應用及工程測量乙級檢定。
3、鼓勵學生參加大學學測及四技二專統測。
4、加強學生電腦繪圖及工程測量之能力,讓學生一畢業就擁有獨當一面之能力。
5、加強灌輸『一技在身,財富永生』之信念。

九、我們的優勢
*根據考試院之資料,每年建築土木類各種公務人員之缺額比其他職類都高出許多。
 *建築土木群畢業之學生成為公務人員之機會是全國最高的。
*全國高中職建築土木群畢業之學生因為人數稀少,無形中大大提高了學生之升學率。

國立後壁高級中學校址: 臺南市後壁區嘉苳里下茄苳132號 總機: (06)687-1031 傳真:(06)687-2704 專線: (06)687-2431 蒞臨本站第 000000098825人次 隱私權保護聲明